Home
News
Forum
RS-radio
Photo
Video
Links
 
 
 
 
Сохрани свою музыку, покажи её друзьям
  Biography   Discography     Songs   Group Members   Articles   Surveys   Feedback    
Oпрос
Кто из музыкантов, участвовавших в группе, вам нравится больше?

Mick Jagger
Keith Richards
Charlie Watts
Brian Jones
Bill Wyman
Mick Taylor
Ron Wood
Кто это?



Результаты
Другие опросы

Ответов: 4404

Наши друзья:

 GrooveSound – Все о соул, фанк, джаз, блюз, диско, хип-хоп музыке

 Rolling Stones …по русски! – тексты и переводы почти всех песен группы, аналитические статьи, подробная дискография, рубрика - В этот день


реклама




Статьи


Столпотрясение



The Rolling Stones выступили в Санкт-Петербурге
Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.

В субботу вечером за 15 минут до выхода The Rolling Stones на сцену на балконе Эрмитажа появился директор музея Михаил Пиотровский. Он оглядел заполненную людьми Дворцовую площадь и, удовлетворенный, удалился. Стало ясно — питерский концерт The Rolling Stones в рамках A Bigger Bang Tour — единственный на территории бывшего СССР — все же состоится. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.
«Добрый вечер, Питер!» — этой фразой на русском языке Мик Джаггер поприветствовал петербургскую публику, после того как ровно в 21.30 на огромном экране показали традиционную видеоувертюру ко всем концертам A Bigger Bang Tour — собственно, «большой взрыв». Группа отыграла вступительный блок из песен «Start Me Up», «You Got Me Rocking» и «Rough Justice», и господин Джаггер продолжил упражнения в языке принимающей стороны: «Наконец-то мы здесь!» Русское произношение давалось вокалисту The Rolling Stones гораздо хуже, чем, например, Полу Маккартни, который тремя годами раньше на этом же месте буквально щебетал по-русски.
Однако важность этой фразы сложно переоценить. Каждый тур The Rolling Stones и без того вызывает у фанатов уже не только эстетический, но и какой-то медицинский интерес: как, они еще ездят? Ну а после прошлогоднего падения Кита Ричардса с пальмы последовавшие сообщения о переносе на год ряда концертов, включая петербургский, вызывали у большинства поклонников группы только скепсис. Однако они приехали, приехали с Китом Ричардсом, и надо сказать, что из трех концертов The Rolling Stones, виденных в своей жизни корреспондентом Ъ, питерский был самым выдающимся с точки зрения работы гитариста. Кит Ричардс крепко стоял на ногах и почти не путал аккордов, что за ним, к сожалению, водится в последние годы.
По данным организаторов, концерт The Rolling Stones смотрели 50 тыс. зрителей, это даже больше, чем прогнозировалось. Меломаны съехались в Питер со всей России, московские поезда, отправлявшиеся в пятницу вечером с Ленинградского вокзала, были заполнены фанатами «роллингов» процентов на 90. В партере можно было заметить первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, а также вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Тарасова, бывшего министра культуры РФ Михаила Швыдкого, Юрия Шевчука, Андрея Макаревича, а также огромное количество англоговорящих гостей города. Но и российская публика, и структуры, охраняющие порядок, уже привыкли к большим концертам, очереди наблюдались разве что у немногочисленных туалетных кабинок.
«Rough Justice» оказалась единственной в программе концерта песней с альбома «A Bigger Bang», в поддержку которого был затеян A Bigger Bang Tour, растянувшийся на два года. Однако нельзя сказать, что «роллинги» играли в Санкт-Петербурге «the best». Во-первых, потому, что в случае с этой группой и «the best» мог бы длиться часов пять. Во-вторых, для первой половины шоу музыканты отобрали песни, далеко не все из которых можно назвать суперпопулярными в России. Вслед за «Rough Justice» прозвучали «Bitch» и «She`s So Cold». Затем настал черед первого чуда. Во время исполнения канонического стадионного хита «You Can`t Always Get What You Want» над Генеральным штабом взошла радуга. И без того явно настроенные в высшей степени позитивно музыканты окончательно расцвели, а отметивший в Питере 64-летие Мик Джаггер стал двигаться по сцене вдвое быстрее, хотя и то, как он вел себя на сцене с самого начала, наводило на мысли то ли об использовании смеси всех допингов мира, то ли о сговоре с потусторонними силами, подарившими артисту эту необъяснимо неиссякаемую энергию.
Во время исполнения «Midnight Rambler» Мик Джаггер взял в руки губную гармошку. Настала очередь чуда номер два. Этот блюз превратился на питерском концерте в неожиданно сложный номер со сменами темпа, стремительными соло господина Джаггера на губной гармошке и активным подключением публики, для которой эта песня вообще-то никогда не была исключительно важной. Затем «роллинги» помянули одного из своих учителей, не так давно ушедшего из жизни. Мик Джаггер объявил, что песня «I`ll Go Crazy» будет исполнена в память о Джеймсе Брауне. Микрофон дали темнокожей бэк-вокалистке Лизе Фишер. Много лет ее выходы на концертах The Rolling Stones становятся отдельным маленьким шоу, после которого остается только недоумевать, почему же она так и не имела успеха как сольная исполнительница? Госпожа Фишер с легкостью заткнула бы за пояс и саму Тину Тернер.
После песни «Tumbling Dice» Мик Джаггер представил всех музыкантов, включая духовую секцию из четырех человек. Потом на сцене остался только Кит Ричардс. Он спел «You Got The Silver», а затем с особым чувством — «Little T&A». В день концерта младшей дочери гитариста исполнился 21 год, и песня была посвящена ей. Гитарист бросал нежные взгляды в партер. Александра Ричардс сидела прямо под сценой, и когда на экран дали ее крупный план, смутилась и закрыла лицо руками, будто все ее детство не прошло под прицелом объективов.
Дальнейшее течение концерта напоминало тщательно спланированный взрыв эмоций абсолютно эйфорического характера. После первого куплета «Miss You» от сцены отделилась маленькая платформа с собравшимися на ней музыкантами. Группа выехала на ней практически в самый центр Дворцовой, Александрийский столп остался по левую руку от Мика Джаггера. На голове гитариста Рона Вуда откуда ни возьмись появилась бескозырка. Группа исполнила «It`s Only Rock`n`Roll» и затем совершенно неожиданно — «Satisfaction», песню, которой было бы логично концерт завершить. Зрители хором срывали голоса. Не дав им опомниться, The Rolling Stones врезали еще и «Honky Tonk Woman», под которую на сцене надули огромную эмблему команды — губы и язык,— и только после этого мини-сцена поехала назад.
Настал момент, по поводу которого переживали самые суеверные зрители. Зазвучала латиноамериканская перкуссия — вступление к песне «Sympathy For The Devil», прообразом главного героя которой был булгаковский Воланд. Во втором куплете этой песни дьявол устраивает революцию в Санкт-Петербурге. Светящиеся панели задника сцены, напоминающего раскрытую книгу, окрасились кроваво-красным. Где-то на самом верху сцены полыхал огонь. Мик Джаггер возник на верхнем ярусе сцены в рубиновых одеждах, и когда он выкрикнул «Pleased to meet you!», вполне можно было бы ожидать, что небеса разверзнутся и всех присутствующих немедленно поразит гром небесный. Однако обошлось. Видимо, у «роллингов» с «ними» какие-то все же особые договоренности.
Вслед за «Симпатией к дьяволу» по традиции последовала не менее инфернальная «Paint It Black», потом «Jumping Jack Flash», потом Мик Джаггер произнес последнюю из выученных им русских фраз: «Спасибо, Питер, вы отличная публика!» Группа удалилась, чтобы вскоре вернуться и добить присутствующих оглушительной концертной версией «Brown Sugar». Посреди песни Мик Джаггер вдруг сорвался с места и побежал по длинному языку-подиуму в глубь площади, к самым дальним секторам. Сама по себе пробежка туда и обратно представляла бы проблему для большинства мужиков его возраста, но господин Джаггер бежал после двух часов непрерывного музицирования и танцев! Когда сэр Джаггер вернулся к коллегам, грянул салют, и в Эрмитаже по-настоящему задрожали стекла.

"Коммерсантъ"

Мик Джаггер отметил 64-летие ретро-вечеринкой в Санкт-Петербурге

На следующий день после концерта фронтмен The Rolling Stones Мик Джаггер отметил в Санкт-Петербурге свой день рождения, устроив вечеринку в ретро-стиле в одном из петербургских дворцов. Несмотря на то что «роллинги» провели в Санкт-Петербурге весь уикенд, их визит отличался закрытостью. Культурная программа музыкантов, впрочем, была обширной. Немалую часть времени они посвятили мероприятиям, традиционным для «культурной программы гостя Петербурга», как, например, катание на теплоходе по Неве или экскурсия по Эрмитажу. Горожане могли наблюдать Мика Джаггера, разбрасывающего цветы с балкона гостиницы «Астория», а Кита Ричардса — разгуливающего с крохотной белой собачкой под мышкой. Некоторые музыканты не просто посещали музеи, но и организовывали свои выставки: Рон Вуд открыл вернисаж собственных работ в галерее D137. 28 работ, выполненных акрилом и пастелью (в основном это портреты коллег и жены гитариста, а также серия на тему балета, теперь выставленные на продажу), смогли увидеть VIP-гости из арт-среды — представители ведущих петербургских музеев, коллекционеры, художники и музыканты.
Главным же событием светской части визита The Rolling Stones стало празднование 64-летия Мика Джаггера. Несколько месяцев назад предполагалось, что день рождения лидер «роллингов» встретит в Киеве, но в итоге украинский концерт был отменен и Джаггер оказался в России. Празднование прошло с размахом в одном из петербургских дворцов. Собралось, кроме членов семей музыкантов, около 150 гостей. Отметим, что даже конкретное место празднования до последнего держалось в тайне даже от некоторых гостей, а режиссер действа Валерий Куцуба решительно отказался сообщать что-либо о деталях торжества. Однако Ъ удалось выяснить, что вечеринка была организована в ретро-стиле начала 1910-х годов, Cеребряного века. В духе времени были выдержаны не только декорации и костюмы персонала и гостей, но и концертные номера акробатов и балерин, символизировавших присущий эпохе бурный интерес к развитию спорта и искусств.
К слову, праздновать дни рождения в Санкт-Петербурге становится уже чуть ли не традицией среди мировых звезд шоу-бизнеса. Здесь отметились и экс-битл Пол Маккартни, и Тина Тернер, а свадьба Элтона Джона не состоялась лишь потому, что вопрос не удалось согласовать с администрацией Константиновского дворца.

МИХАИЛ МОЛОТКОВ, Санкт-Петербург  "Коммерсантъ"


Дата публикации: 08/02/2008
Прочитано: 2894 раз
Дополнительно на данную тему:
Роллинг стоунз: Колеса наши еще вертятся
"Внутри салона Вуду" интервью с участниками группы (1995)
Американское турне The Rolling Stones
Дембельский альбом
Время Собирать «Камни»
Большой босс Rolling Stones
Время собирать КАМНИ - инструкции по строительству "Мостов В Вавилон"
ROLLING STONES: концерты в двух мирах. Письмо другу
Аудио комментарии к dvd “ROCK AND ROLL CIRCUS”(1968)
ХРАНИТЕЛЬ РОК-Н-РОЛЛЬНОЙ ПЕЧАТИ


Назад | Начало | Наверх


Copyright © GrooveSound
© PHP-Nuke
© Rus-PhpNuke.com

Открытие страницы: 0.05 секунды и 13 запросов к БД за 0.0069 сек.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования