Home
News
Forum
RS-radio
Photo
Video
Links
 
 
 
 
Сохрани свою музыку, покажи её друзьям
  Biography   Discography     Songs   Group Members   Articles   Surveys   Feedback    
Oпрос
Кто из музыкантов, участвовавших в группе, вам нравится больше?

Mick Jagger
Keith Richards
Charlie Watts
Brian Jones
Bill Wyman
Mick Taylor
Ron Wood
Кто это?



Результаты
Другие опросы

Ответов: 4398

Наши друзья:

 GrooveSound – Все о соул, фанк, джаз, блюз, диско, хип-хоп музыке

 Rolling Stones …по русски! – тексты и переводы почти всех песен группы, аналитические статьи, подробная дискография, рубрика - В этот день


реклама




Рецензии


Концерт одного режиссера



Журнал «Weekend» № 26(72)
Борис Барабанов
11.07.2008

"Да будет свет" Мартина Скорсезе и The Rolling Stones

"Да будет свет" не первый фильм, зафиксировавший творчество The Rolling Stones для большого экрана, причем именно не первый фильм — концертные DVD оставим за скобками.
Самой ранней и, пожалуй, самой радикальной попыткой зарифмовать The Rolling Stones со временем была лента Жан-Люка Годара 1968 года "Один плюс один" (другое название — "Sympathy For The Devil"), в которой фрагменты репетиций роллингов чередовались с монологами "черных пантер", а также сюрреалистическими неонацистскими и марксистскими фантазиями. Сами участники группы никогда не делали громких политических заявлений, но для интеллектуальной общественности группа, тем не менее, казалась очень яркой краской в насыщенной социальными дискуссиями эпохе.
Всего два года спустя в ходе американского турне состоялся печально знаменитый бесплатный концерт на гоночной трассе в Алтамонте, во время которого охранявшие концерт "ангелы ада" зарезали темнокожего фаната группы Мередита Хантера. Этот случай стал одним из поворотных пунктов в истории The Rolling Stones и одним из центральных эпизодов фильма "Gimme Shelter", снятого Альбертом и Дэвидом Мейселсами, центральными фигурами модного тогда среди документалистов "прямолинейного кинематографа".
Третий фильм, о котором вспоминает сегодня любой рецензент "Да будет свет",— "Cocksucker Blues" ("Блюз членососа") Роберта Франка. Он был снят во время американского турне 1972 года в поддержку альбома "Exile On Main Street", первых гастролей в США после трагических событий в Алтамонте. Команда была в отличной концертной форме, однако режиссера больше интересовала закулисная жизнь музыкантов, состоявшая из пьянок, наркотических дебошей и безудержного секса с поклонницами. До экрана фильм так и не добрался — считается, что в первую очередь из-за обилия ненормативной лексики. Что говорить о фильме в целом, если даже сингл "Cocksucker Blues", давший ленте заглавие, не был опубликован. Другая причина — недовольство роллингов излишней концентрацией режиссера на немузыкальных сторонах жизни The Rolling Stones. Мик Джаггер называет фильм классикой, однако "Cocksucker Blues" до сих пор не выпущен официально. Ходят его нелегальные копии, а предметом особой гордости Мэрилина Мэнсона является тот факт, что часть фильма снималась в доме, где он жил с 1997 года. Из кадров того же турне был смонтирован и фильм "Ladies And Gentlemen: The Rolling Stones". Он представлял собой устроивший всех набор концертных видео, отличительной чертой которого стало редкое по тем временам квадрофоническое звучание.
Среди более поздних релизов выделяется фильм "The Rolling Stones Rock and Roll Circus". Это ранее не издававшаяся запись телешоу 1968 года, в котором наряду с The Rolling Stones участвовали Эрик Клэптон, Тадж Махал, Джон Леннон, Йоко Оно, Марианна Фэйтфулл, а также (редчайший случай) Jethro Tull с Тони Айомми на гитаре. Релиз фильма стал громким событием, форма казалась новаторской даже 30 лет спустя, в качестве бонуса на DVD был опубликован ремикс Fatboy Slim на "Sympathy For The Devil".
"Да будет свет" — съемка второго из пары концертов, устроенных роллингами осенью 2006 года в нью-йоркском Beacon Theatre. В качестве режиссера выступил Мартин Скорсезе. Одна из главных сенсаций этого проекта — трек-лист. Группа, активно гастролировавшая в 2005-2007 годах в поддержку альбома "A Bigger Bang", вдруг выбрала для совместной с великим режиссером истории целый волшебный букет композиций, долгие годы остававшихся за рамками радиоформатов и сценариев концертов. Для роллингов это был вызов самим себе. Камер, за которыми были сплошь оскаровские номинанты и лауреаты, они не замечали. Им было интересно, как будут работать песни, незаслуженно забытые на обочине непрерывного гастрольного движения. Они искали себя — юных, сходящих с ума от Мадди Уотерса и Бо Дидли. Они смотрели, как блюзы 40-летней давности будут вступать в химическую реакцию с персонами приглашенных гостей — поп-певицы Кристины Агилеры, крайне востребованного рокера Джека Уайта, "черного дьявола" Бадди Гая.
Мик Джаггер не слушает собственных альбомов и не смотрит фильмов со своим участием. Кейт Ричардс снисходителен к текущему моменту, но признается, что лучше всего в последние 30 лет чувствовал себя в составе бродячего блюзового состава Keith Richards And The X-pensive Winos. В "Да будет свет" нам интереснее всего глаз Мартина Скорсезе. А великий режиссер, несомненно, занимается в этом фильме иконописью. И самый любимый его объект — Кейт Ричардс. В номерах "You Got The Silver" и "Connection" перед нами Кейт Ричардс без гитары. Так легче вырубать монумент из глыбы, это вам любой Церетели скажет. Автор этих строк видел в своей жизни три концерта The Rolling Stones живьем, дважды общался с Миком Джаггером, смотрел бесчисленное множество видео. Конечно, Мик — главный, конечно, Мик — диспетчер. Еще скажите, что Ричардс при этом никчемный пьянчуга, способный только грохаться с пальм и кутить с Джонни Деппом, и как его до сих пор в группе держат, ага. Как бы не так. И вообще — а кто не пьет?
При этом фигура самого Мартина Скорсезе в "Да будет свет" максимально комична и самоуничижительна. Маленький суетный итальяшка все бранится с уверенным в себе Миком по телефону, все парится на тему отклонений от сценария, все машет своими ручками в сторону операторов. Ничтожный тип на фоне монстров рока. Знаете, зачем он снял фильм про The Rolling Stones, а чуть раньше про Боба Дилана, а чуть позже будет снимать про Боба Марли? Все объясняется просто и буднично. Ответ Мартина Скорсезе журналу Rolling Stone на вопрос "Вам недостаточно того, что вы поете в душе?": "Нет. Я был бы рад писать музыку, но Бог не сподобил. Но я могу соединять картинки и музыку вместе".


Дата публикации: 14/07/2008
Прочитано: 2297 раз
Дополнительно на данную тему:
До чего они докатились
Mick Jagger «The Very Best Of»
Книги. Тони Санчес «Я был драгдилером Rolling Stones»
Ronnie Wood «Anthology: The Essential Crossexion»
KEITH RICHARDS - TALK IS CHEAP (1988)
MICK JAGGER "Goddess In The Doorway" (2001)
The ROLLING STONES "Sticky Fingers" 1971
The ROLLING STONES "Just For the Record" DVD
Слишком много Мика Джаггера
Булыжник - орудие режиссера


Назад | Начало | Наверх


Copyright © GrooveSound
© PHP-Nuke
© Rus-PhpNuke.com

Открытие страницы: 0.06 секунды и 13 запросов к БД за 0.0138 сек.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования