Интервью

Журнал ROLLING STONE (2005): Интервью с Чарли Уоттсом

Источник: Rolling Stone, октябрь 2005

Как ваше здоровье?
Хорошо. Мне ужасно повезло. Рак был обнаружен на ранней стадии. Стоило многих усилий привести в порядок мышцы. За мной приглядывает личный тренер Мика.
Какие упражнения вы делаете, чтобы вернуть форму?
Упражнения на растяжку, приседания. Мне удалили лимфатические узлы. (Уоттс показывает на горло.) Мышцы немеют. В течение восьми недель я не мог поднять руку, словно парализованный. Я переживал, не знал, чем буду зарабатывать на жизнь. Группа была на гастролях, а я не был уверен, смогу ли сыграть хотя бы одну песню. Если ты играешь на ударных, то нельзя вдруг остановиться в середине композиции. Это гитарист может сделать паузу, а барабанщик должен звучать постоянно.
У вас был рак гортани, хотя вы бросили курить много лет назад. Вас не удивляет, что Кит после всего, что он нюхал, глотал и курил, находится в отличной форме?
У него другой организм, кроме того, он умеет себя ограничивать. Он никогда не перебирал с наркотиками. Он четко знал свою дозу и никогда не принимал больше. Многие, кто так делал, умерли. Он мог сломаться, но не сломался. У Кита очень сильная воля к жизни. Ричардс отличается от Ронни. Для Вуда это тяжело. Он нервный. Когда он говорит с тобой или играет на гитаре, с ним все в порядке. Но стоит только поставить инструмент в угол, ему тут же хочется выпить или закурить.
Мик и Кит начали работать над новым альбомом, когда вам поставили диагноз. Думали ли вы о том, что болезнь может помешать созданию альбома, сорвать гастроли?
Тогда я вообще не думал о The Stones. Мик несколько раз звонил: "Ты должен поправиться. О нас не волнуйся". Жаль, что меня не было рядом с Миком и Китом, когда они писали музыку. Они остались вдвоем. Думаю, им было весело.
Можете представить себе группу без вас?
Если бы они хотели начать без меня, так бы и случилось. Если бы я не восстановил силы настолько, чтобы участвовать в турне, Мик и Кит могли найти кого-нибудь другого, если бы захотели. Не вижу в этом ничего плохого. Среди музыкантов, гастролирующих с нами, есть те, кто могут легко сделать то, что делаю я. Они видят, как я играю каждый день. Самое важное, как мне кажется, - это союз нас четверых. Это и есть The Stones. Техническая сторона - совсем другое. Это как с The Who. У них было несколько классных ударников. Да и теперь есть один - сын Ринго Старра. Зак - потрясающий барабанщик, но он не Кит Мун. Кит был яркой личностью. Пит Таунсенд и Кит на сцене буквально сходили с ума.
Вы не думали о том, какова была бы ваша карьера, если бы вы не присоединились к The Stones? Что вас так привлекло в этой группе?
Во-первых, когда я играл с The Stones, гораздо больше людей приходило смотреть на меня по сравнению с другими группами, в которых я играл. У The Stones всегда были поклонницы, неважно, четыре девушки или четыреста. Меня поражал фанатизм Кита и Брайана Джонса, их абсолютная преданность чикагскому блюзу, Элмору Джеймсу, Джимми Риду и Чаку Берри. Эти двое могли сутками играть их музыку. Слово "поп" не имело большого значения в нашей жизни, пока мы не увидели The Beatles. Я не хотел бы быть одним из них. Мы выступали с ними вместе. На сцене они мало двигались, да и звучание было не очень. Но The Beatles были феноменом. Поражало то, как на них смотрели люди.
Как бы вы охарактеризовали отношения Кита и Мика сейчас? Судя по новым песням и концертам, они стали более близки, чем когда-либо.
Они как братья, то спорят друг с другом, то приходят к согласию. Между ними лучше не вставать. Они-то договорятся между собой, а ты останешься виноватым. (Смеется.)
Случалось ли, что они настолько отдалялись друг от друга, что возникала необходимость в посреднике?
Когда это происходило, в голове была одна мысль: "Все, хватит". Но в большинстве случаев они улаживали все сами. Сейчас они отлично ладят. Думаю, альбом был записан легко. Даже когда я вернулся, все было просто. Просто некоторое время их было трое.
Многие поклонники группы, возможно, не знают, что вы с Миком занимаетесь графическим дизайном всей продукции The Rolling Stones. На что делается акцент в имидже The Stones?
На что-то яркое и запоминающееся. Не хочется, чтобы это было безвкусным и пошлым. Знаменитый высунутый язык - классический пример. Музыкальный вкус Мика не такой утонченный, как у меня. Он ориентируется на блюз и R&B. Во время последнего турне он сходил с ума по песне "Crazy In Love" Beyonce. Он постоянно ее слушал, пританцовывал под нее. В дизайне происходит что-то подобное. Я выберу цвет, а Мик изменит его. Если я беру, к примеру, розовый или бордовый, он переделает его на ярко-красный. Мне кажется, что этот оттенок отвратителен. (Смеется.)
Вы испытываете ностальгию?
Бывает. Но в той жизни было много неприятных вещей. Например, людей отказывались селить в гостиницы из-за того, что у них были длинные волосы. Невероятно! Однажды я поехал в отпуск с женой на остров Корфу. Мы зарегистрировались в лучшем отеле и собрались идти к себе в номер, как вдруг менеджер гостиницы остановил нас и сказал: "Вам туда нельзя". И все из-за моих волос. В итоге мы остановились на маленькой ферме, там было намного лучше, чем в отеле. Сейчас в шикарных гостиницах живут люди, которые носят спортивные костюмы. А я не мог пройти в свой номер, потому что волосы были на два сантиметра длиннее допустимого.

Дата публикации: 09/02/2008
Прочитано: 4081 раз